Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Учебное пособие для студентов вузов. В книге изложены современные представления о функции клеток и нервной регуляции, а также о комплексной иерархической регуляции основных видов деятельности организма. В основу книги положены курсы лекций, прочитанных автором в течение ряда лет в МГУ им. Ломоносова и Гуманитарном институте. Для студентов, аспирантов педагогических и гуманитарных университетов. Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение — указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т. Нейрофизиология — специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже. Практически до второй половины века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных.

Книга Основы нейрофизиологии. Содержание - НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Назад к карточке книги По-видимому, можно говорить о формах тревожности, если для каждой такой формы точно выделены комбинации входящих в нее аффектов например, страх — страдание — гнев, страх — стыд — вина. В контексте теории дифференциальных эмоций тревожность используется как термин, который относится к любой комбинации взаимодействий страха и других аффектов и определенных аффективно-когнитивных ориентаций.

Это в лучшем случае удобный термин, который используется лишь тогда, когда назвать комбинацию аффектов более точно невозможно. Теория дифференциальных эмоций указывает сочетание аффектов, которые можно назвать тревожностью. Например, индивиды, которые подвержены чувству вины, могут иметь синдромы страх — вина или страх — стыд — вина. Другие могут испытывать такие комбинации, как страх — страдание, страх — гнев или страх — страдание — гнев.

И все же чувства — это явление из области нейрофизиологии: древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева.

Курс избавления от страхов на основе нейрофизиологии Автор: Описание далее Кто научил вас бояться? Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте.

Вы не делали сознательного выбора бояться людей и ситуаций, но в ваших силах сделать иной выбор — изменить это прямо сейчас!

Александр Подгорный 0 Блог , Наука , , зоны мозга , медитация , мозг , нейропластичность , привычка , саморегуляция , страхи , тревога , фобии , эмоции , эмоциональный интеллект Автор: Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как эта разница выглядит с точки зрения мозговой активности?

И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуационным и становится симптомом тревожного расстройства? В статье попробую ответить на эти и другие вопросы.

Джон Арден, нейрофизиолог, психолог и автор 12 книг, на основе числе таких сильных, как страх, и придает эмоциональную.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Учёные просканировали трусость и смелость

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис.

Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов. В этот период яйцеклетка освобождается из фолликула овуляция и попадает в половые пути.

Нейрофизиология помогает психологии, или Как повысить чувство способ «стирания» из памяти страха и неприятных воспоминаний.

Нейрофизиологии страха посвящено множество разных исследований. Пробел восполнили специалисты из научного института Вайцмана . Слева вверху — авторы работы. Справа — схема эксперимента, ниже — некоторые его результаты. Любопытно, что для проведения контрольных опытов, помогающих выделить реакцию мозга на опасность из обычной деятельности коры, авторы использовали замену — вместо змеи на платформу клали плюшевого мишку кадры .

Основы нейрофизиологии (2)

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая Нервные механизмы страха и ярости. Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость.

Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто .. Нейрофизиологическая основа тревожных эмоциональных состояний состоит.

Нейрофизиология страха Человек — многоуровневое существо В нашей нервной системе НС друг друга поддерживают компоненты, которые возникли в разные периоды эволюции. Есть базисные уровни, которые роднят нас с более древними формами жизни, а есть и надстроечные, эволюционно более новые, которые являются уникальным достоянием человека. Наконец, собственно человеческий мозг — неокортекс — уникальное достояние человека.

Всё это одновременно сосуществует в составе нервной системы. Конечно, подобное разделение условно: Но у человека она призвана играть значительно большую роль. Некоторые элементы нашего устройства роднят нас с кольчатыми червями или даже гидрами. Также видны компоненты лимбической системы: Хорошо известен факт ее относительно малой устойчивости к воздействию разных вредоносных факторов, будь то нехватка кислорода или отравляющее воздействие этилового спирта.

Пять—семь минут без кислорода, и клетки погибают. Передозировка алкоголя — и кора растворяется. А вот подкорка гораздо более устойчива к вредностям. Спинной мозг выдерживает без кислорода уже 24 минуты, а ганглии автономной нервной системы продолжают действовать без питания многие часы. Ситуация опасности сбивает тонкие настройки сознания, переводя поведение в область древних инстинктов.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Но исследовательница предупреждает — ее метод еще не готов для использования в терапии. Реакция страха на электрошок куда слабее, чем при большинстве фобий или от травматических событий. Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии УРАН, Москва, Россия. Э-почта: Страх, переходящий в непрерывное состояние тревоги.

В замечательной книге"Секреты поведения" написано: Такое субъективное состояние аналогично удовольствию, возникающему при поедании изысканного блюда после сильного голода. Но есть ещё две группы гормонов, без которых"счастье" не было полным. Эндорфины были открыты в х годах прошлого века, когда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания.

Было обнаружено, что при введении в организм человека медикаментов, блокирующих обезболивающее действие наркотических анальгетиков, эффект обезболивания методом иглоукалывания исчезает. Было предположено, что при иглоукалывании в организме человека выделяются вещества, по химической природе близкие к морфину. Такие вещества получили условное название"эндорфины", или"внутренние морфины". Схожи по действию с эндорфинами - энкефалины.

Некоторые исследователи их относят к подмножеству эндорфинов, некоторые - выделяют в отдельную группу нейротрансмиттеров. В других работах, считается, что энкефалины - это побочный продукт не полностью использованных эндорфинов. Энкефалины имеют очень схожее с эндорфинами действием. Однако их обезболивание слабее и более кратковременное.

Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии - файл 1.

В последующих наблюдениях отмечено, что такой феномен может быть вызван стимуляцией практически любого участка мозга. Объяснением такого положения стало открытие роли дофамина и обширных связей дофаминовых нейронов с другими уровнями ЦНС. Недавние исследования, как на грызунах, так и на людях свидетельствуют, что активация этих структур связанных с дофамином электрическими импульсами или химическими веществами вообще не приводит к появлению чувства удовольствия.

Она может лишь усилить имеющиеся желания то есть усилить воздействие на систему подкрепления и в результате вызвать маниакальное стремление к самостимуляции, а дофамин является лишь основным нейромедиатором в работе универсальной системы вознаграждения подкрепления , представленной в мозге сетью мезолимбических дофаминовых нейронов, расположенных в вентральной области покрышки ВОП у основания мозга и посылающих проекции в разные отделы передней части мозга, главным образом, в прилежащее ядро .

Во время приема пищи, сексуальной активности, при выполнении любимых видов деятельности, употреблении некоторых психоактивных препаратов, в т. Несмотря на то, что все наркотики, независимо от их природы и механизма действия, вызывают усиленный приток дофамина к нейронам прилежащего ядра, способ этого повышения определяется природой наркотика.

Нейрофизиологи из университета Цюриха (Universitat Zurich), Швейцария, описали природу формирования чувства доверия и.

Языком холодных цифр, опираясь на голые факты Рекомендуем Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции , однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус , по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха.

Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Нервные механизмы страха и ярости

Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе.

Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга.

нейрофизиологическим основам реализации рефлекторных и Конкуренция пассивных («страх») и активных («агрессия») оборонительных программ.

Эмоции в жизни человека играют очень важную роль. Практический психолог, зная механизмы возникновения эмоций, может помочь людям справиться с ними, предупредить развитие отрицательных эмоций, перебороть свой страх, клаустрофобию. Эмоции - одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе. Радость, горе, страх, гнев, сострадание, блаженство, жалость, ревность, безразличие, любовь - нет конца словам, которые определяют различные виды и оттенки эмоций.

С физиологической точки зрения, они представляют собой реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности. Однако они проявляются не только в субъективных переживаниях, о характере которых мы можем узнать только у человека, и, исходя из них, строить аналогии для высших животных, но и в объективно наблюдаемых внешних проявлениях, характерных действиях, мимике, вегетативных реакциях.

Эти внешние проявления достаточно выразительны. Состояние эмоционального напряжения сопровождается существенными изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару, охватывающему организм. Эти изменения функций бывают столь интенсивными, что представляются подлинной"вегетативной бурей". Однако в этой"буре" есть определённый порядок. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы и системы, которые обеспечивают лучше взаимодействие организма с окружающей средой.

Возникает резкое возбуждение симпатической части вегетативной нервной системы. В состоянии покоя мышление нередко бывает шаблонным, стереотипным.

Дубынин Вячеслав Лекция 8 Мозг Мышление и воля