Политико-правовая концепция Н. Макиавелли

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате: Ниже предлагается несколько понравившихся мне отрывков отрывки цитируются из книги без изменений. О качествах государя Теперь остается рассмотреть, как государь должен вести себя по отношению к подданным и союзникам. Зная, что об этом писали многие, я опасаюсь, как бы меня не сочли самонадеянным за то, что, избрав тот же предмет, в толковании его я более всего расхожусь с другими. Но, имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочел следовать правде не воображаемой, а действительной - в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности никто не знавал и не видывал. Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

Правитель государства в трудах Макиавелли

Наемная армия опасна нерадивостью, союзническая — доблестью и отвагой. Злодейская форма завуалирована величием и душевной широтой, способность на которую у противников добра к сожалению отсутствует. Чтобы меньше вреда приносили обиды — их наносят много и часто. Благодетельность становится эффективной долгие лета, если ее растянуть по времени и в пространстве. Горе будет тому, кто умножает чужое влияние, которое достигается силой и деньгами. Поэтому тупое служение идолу ведет к предательству, недоверию и казни.

Я наблюдала это на примерах ухода из дома, особенно если это уход со скандалом. Весьма похожую мысль выссказывают, между прочим, современные детские психологи. приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Мысль дня - Никколо Макиавелли о людях, любви и страхе Суббота, 09 Октября г. Психология великая вещь, но нынешние господа психологи и особенно психологи от политики все еще пытаются что-то там изобретать, философствуя и мудрствуя с экранов ТВ и в СМИ. Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством.

Книжка получилась настолько правдивой, что в году церковь включила ее в список запрещенных изданий. Достаточно одной цитаты применительно к событиям века и века нынешнего, чтобы понять, как Макиавелли был прав." Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману,что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности. Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Новое в блогах

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран.

дало исключительно выдающегося мыслителя – Никколо Макиавелли» [8, c. контролировать и управлять ими, даже если они происходят стихийно . Но страх в философии Макиавелли неразрывно связан с эффективностью политических процессов, именно в XXI веке выбор между принуждением и.

Тут нет ничего удивительного. Макиавелли писал его вовсе не для прославления демократических и республиканских ценностей, не для апологии права и гуманизма. Дальше разговор будет идти в основном о ней. Макиавелли постулирует новый, по существу не известный ни античным писателям, ни мыслителям Средневековья закон: Постулат самостоятельной трактовки политики, Принятый Макиавелли, побудил его отъединить государствоведение не только от теологии. Это же он делает по отношению к этике.

Главное для него выяснить: Прежде всего, полагает Макиавелли, созданием прочного фундамента власти. Основой же власти во всех государствах О праве, справедливости и т. Государство введение самого термина , Т. Государь не должен допускать того, чтобы политическая власть в стране находилась еще в чьих-то руках; он обязан концентрировать ее всю только у себя.

Образ идеального правителя по трактату Никколо Макиавелли «Государь»

Основа любого государства — хорошие законы и хорошее войско, причем эти два явления взаимозависимы. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны. Наемники разорят тебя в мирное время и побегут на поле боя, а возможно, и захватят власть. Наемники проявляют изворотливость в том, что касается тягот военной жизни: Союзническое войско опасней наемного, так как оно лучше организовано и повинуется своему государю. Наемники не сразу войдут в силу, чтобы стать опасными.

И если иногда можно заметить, говорит Макиавелли, человека, который перестает Между желаниями людей и способностью получить желаемое лежит поэтому если уж придется выбирать, то надлежит выбрать страх» [2 , c.

Однако сам он должен широко обо всем спрашивать, о спрошенном терпеливо выслушивать правдивые ответы и, более того, проявлять беспокойство, замечая, что кто-либо почему-либо опасается творить ему правду. Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие - открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства.

Он должен также занимать народ празднествами и зрелищами в подходящее для этого время года. Уважая цехи, или трибы, на которые разделен всякий город, государь должен участвовать иногда в их собраниях и являть собой пример щедрости и великодушия, но при этом твердо блюсти свое достоинство и величие, каковые должны присутствовать в каждом его поступке. Заключаются же они, во-первых, в делах, во-вторых - в размышлениях.

Что касается дел, то государю следует не только следить за порядком и учениями в войске, но и самому почаще выезжать на охоту, чтобы закалить тело и одновременно изучить местность, а именно: Такое изучение вдвойне полезно. Прежде всего благодаря ему лучше узнаешь собственную страну и можешь вернее определить способы ее защиты… Если государь не выработал в себе этих навыков, то он лишен первого качества военачальника, ибо именно они позволяют сохранять преимущество, определяя местоположение неприятеля, располагаясь лагерем, идя на сближение с противником, вступая в бой и осаждая крепости.

Если в этом он преуспеет, то свое дело он сделал, и прочие его пороки не представят для него никакой опасности. Ненависть государи возбуждают хищничеством и посягательством на добро и женщин своих подданных.

Фразы Никколо Макиавелли

Государь Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. ; 3 мая , Флоренция - 21 июня , там же - итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель занимал во Флоренции пост государственного секретаря , автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде"Государь" , опубликованном в году.

Никколо родился в деревне Сан-Кашано, рядом с городом-государством Флоренция, в году, и был вторым сыном Бернардо ди Николо Макиавелли , адвоката, и Бартоломмеи ди Стефано Нели Его образование дало ему полное знание латинской и итальянской классики.

Если вы управляете государством, ваша основная задача – удержать .. Макиавелли провел четкую грань между личностью Борджиа и его методами. .. поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх".

Книга одинаково интересна сторонникам монархии и республики, жестокосердным деспотам и мягкотелым либералам, профессионалам и дилетантам, демократам, патриотам, космополитам и вообще — всем кому угодно. Нетрудно предсказать и будущее удивительной книги: Причем — о самых сокровенных ее пружинах, тех, что прячутся в самых отдаленных тайниках человеческой души. Простые, всем и любому понятные истины из тех, что именуются прописными Макиавелли преподносит бесстрастно и бесхитростно, с первой же страницы подкупая читателя открытостью и откровенностью: Я не заботился здесь ни о красоте слога, ни о пышности и звучности слов, ни о каких внешних украшениях и затеях, которыми многие любят расцвечивать и уснащать свои сочинения, ибо желал, чтобы мой труд либо остался в безвестности, либо получил признание единственно за необычность и важность предмета.

Я желал бы также, чтобы не сочли дерзостью то, что человек низкого и ничтожного звания берется обсуждать и направлять действия государей. Как художнику, когда он рисует пейзаж, надо спуститься в долину, чтобы охватить взглядом холмы и горы, и подняться на гору, чтобы охватить взглядом долину, так и здесь: Писатель хорошо знает их пороки и слабости. Он понимает, что людскую психологию не изменишь.

Ее нужно принимать такой, какая есть, и изучать тщательнейшим образом, ибо в конечном счете именно она создает типы и стереотипы поведения великих и малых властителей или же тех, кто только претендует на подобную роль. Самые неприглядные и отвратительные черты такие, как лживость, жестокость, бессердечность, необязательность в соблюдении данного обещания и т. По этому поводу может возникнуть спор, что лучше: Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива:

НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

Мазарини, Матерацци, Макиавелли у меня почему-то сразу эти поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Несколько глав можно реально применять в общении между начальниками и подчиненными, .

Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Для Макиавелли все государства и элементы общественной жизни людей подчинены исключительно земным законам и укоренены в земной жизни.

Макиавелли — представитель европейской культуры с ее традицией внимания к индивиду, личности. И его поучения фокусируются на анализе человека, его страстей, желаний, страхов, предпочтений, целей[8]. В этой части рекомендации Макиавелли очень конкретны и подробны, государь должен дать народу спокойствие и благосостояние — то, что он больше всего ценит.

Управление по Макиавелли: «за» или «против»

Этот пример еще раз показывает, какой даже малости свободы мысли боялись наши коммунистические правители. Власть легче захватить, чем удержать: Если завоеванная страна имеет тот же язык, завоевателю следует принять лишь две меры предосторожности: Другое отличное средство — учредить в одном двух местах колонии, связующие новые земли с государством завоевателя. Все единовластно управляемые государства… разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода.

осуществить это трудно и государям обыкновенно приходится выбирать, то в Внушать страх, не возбуждая ненависти, для них очень выгодно; достигнуть же этого весьма не трудно, если только государь не будет может, между тем как необходимость казней представляется не часто.

Узнай стоимость написания твоей работы Правитель государства в трудах Макиавелли Загрузка Труд Макиавелли не слишком объемен, но ценится благодаря тому, что в этом трактате рассмотрены все важные темы для правителя государства. Основных разделов можно выделить три: Главная задача, которую ставил перед собой Макиавелли — сформулировать эти принципы поведения на основе конкретных исторических событий и поступков властителей и других людей, которые к ним привели. Одним из основных принципов, на которых строились его рассуждения, заключался в том, что, несмотря на различия в политических ситуациях, стремления и мотивы поступков людей всегда одинаковы, поэтому в схожих ситуациях разные народы будут действовать по подобным сценариям.

Помимо этого, важным фактором являлась роль политики в этом обществе. Главным образом, ее предназначением было не столько решение общественных проблем, сколько захват других государств, укрепление своей власти и угнетение тех слоев населения, которые этой власти не имеют. Таким образом, у людей не было выбора: В общем и целом, рекомендации Макиавелли носили достаточно практический характер.

Автор анализирует опыт предыдущих поколений и на основании этого делает выводы о том, какое поведение допустимо в конкретных ситуациях в зависимости от той цели, которую нужно достичь, а так же предостерегает от возможных ошибок. Однако помимо сугубо практических советов, Макиавелли формирует образ идеального правителя. В своем трактате он подчеркивает разницу между тем, что должно быть и тем, что имеется или необходимо осуществить на самом деле, так как далеко не всегда государю стоит исповедовать добро, иначе он неминуемо погибнет от тех, кому это добро чуждо.

Идеальный государь — это монарх и тиран. Только единоличный и жесткий правитель может уверенно управлять государством и защищать его от внешних и внутренних врагов.

Многим нужно будет выбирать между рос. и укр. гражданством. Александр Охрименко