Гефирофобия - боязнь мостов

Как я победила страх Я училась в автошколе, будучи студенткой. Каждый урок вождения становился для меня настоящим испытанием. Волновалась так сильно, что дрожали коленки и бешено колотилось сердце. Тогда я была уверена, что в будущем буду водить машину. Но, получив права, благополучно о них забыла. Из-за дикого чувства страха вождения я долгое время пользовалась общественным транспортом. На все попытки мужа посадить меня за руль находились нелепые отговорки. Я понимала, что теряю навыки, но не могла побороть волнение перед поездкой. Однако ж окружающий мир диктует свои правила. В один прекрасный день мужу предстояла длительная командировка.

Боязнь езды на автомобиле

Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. Она даже опасается принимать душ: Диагностика фобий затрудняется тем, что многие человеческие страхи кажутся вполне оправданными: Простыми называют фобии отдельных предметов, действий или ситуаций. Чаще всего невыносимым является присутствие большого числа людей.

Нозофобия — страх заболеть тяжелой болезнью. страх езды в поезде; тахо- фобия — страх скорости; аэрофобия — страх полетов на страх идти по мосту; гидрофобия — страх воды; ахлуо- фобия — страх темноты;.

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере.

В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают. Так, не мешают жить птеронофобия, аулофобия или батракофобия. Человек просто избегает птичьих перьев, звуков флейты и лягушек.

Если фобия не вредит социальной жизни человека, не мешает его работе, не заставляет волноваться, тогда, возможно, она не требует лечения. Чтобы определить степень ущерба, который причиняет фобия, спросите себя: Отнимает ли у меня страх много времени? Думаю ли я о нем постоянно? Вынуждает ли меня страх действовать так, как мне неудобно?

На сегодняшний день, страх поездки в автобусе, троллейбусе, метро и других видах общественного транспорта, а так же страх поездки в лифте, где человек встречается с ограниченным закрытым пространством и большим скоплением людей в этом ограниченном пространстве, достаточно широко распространен. Примеры жалоб на чувство страха перед поездкой в автобусе, метро, лифте: Как только мне предстоит поездка, мое состояние ухудшается. Я понимаю, что что-то не в порядке с моей психикой, стараюсь отвлечься, переключиться, но чаще у меня ничего не получается.

Я зациклилась на своих ощущениях и чувствую постоянный дискомфорт во всем теле, но ничего не болит, только сдавленность в области сердца и иногда бывает камень на груди, сердце бьется очень тихо, почти не слышно, кардиограмма нормальная, легкие в порядке, часто холодеют руки, ноги и чувствую внутреннюю дрожь, дискомфорт в желудке.

Например, Бент боялся пересекать один городской мост. Возможно, вы перестаете ездить в центр города, разговаривать с определенными людьми, .

Природный страх помогает человеку собраться, сконцентрировать свое внимание на управлении транспортным средством, и в итоге выступает гарантом для соблюдения правил дорожного движения, оберегая от дорожно-транспортных происшествий. Такая естественная реакция возникает на начальных этапах вождения и исчезает по мере того, как водитель набирается практического опыта.

Многие автолюбители со стажем считают страх вождения автомобиля надуманной проблемой, от которой можно без труда избавиться. Действительно, тем, кто живет за рулем, регулярно покупает и продает машины, совершает на авто переезды на огромные расстояния, невозможно понять, что иррациональный, алогичный и навязчивый страх вождения берет под полный контроль мысли и поведение человека, страдающего фобией. Безумная неуправляемая тревога награждает водителя трясущимися руками и бешено бьющимся сердцем.

Страх управления автомобилем в буквально смысле приковывает человека на одном месте, не давая возможности нажать на газ. Однако существует категория людей, для которых страх вождения автомобиля приобретает размеры фобии. У таких персон боязнь управления транспортным средством настолько сильна, что препятствует выполнению любых дел, так или иначе связанных с вождением.

СТРАХ ЕЗДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, В ЛИФТЕ, СТРАХ ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВ

Агорафобия или боязнь открытого пространства: Это могут быть улицы, открытые площади, сурпермаркеты или общественный транспорт. Агорафобия может протекать и без присутствия панических атак. Как я могу распознать, агорафобию? Можно говорить о наличии агорафобии, если присутствуют следующие признаки:

Вполне логично бояться ездить на высокой скорости, или стаять на краю обрыва, ходить по шаткому мосту или находиться рядом с хищником, и т.д.

Ниже приведены основные источники, использованные при написании практически каждой главы. , : , , , : Наши страхи на букву А. К информации, полученной из Интернета, всегда следует относиться с изрядной долей здорового скептицизма. Возраст и пол человека указан тогда, когда. ? Наши страхи на букву В. Наши страхи на букву Г.

Наши страхи на букву З.

.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Гефирофобия — навязчивый страх перед мостами Больным гефирофобией может казаться, что мост, по которому они идут, даже самый прочный, разломится или взорвется.

амаксофобия — страх ездить на транспорте; гефирофобия — боязнь проходить по мосту (разновидность батеофобии);.

Избавление от страхов Вообще-то, некоторым стоило бы ощущать непреодолимый страх за рулем. Я имею в виду водителей-маньяков, от которых вас трясет от страха на пассажирском сидении, и Вы очень быстро находите бога любого и начинаете яростно молиться ему. Ваша нога непроизвольно давит на воображаемую педаль тормоза, а на будущее Вы решаете всегда отклонять предложения подвести вас, оправдываясь тем, что прогулки полезны для вашего повышенного давления по крайней мере, гораздо полезнее, чем быть в одной машине с ненормальным.

Но некоторые вполне нормальные водители не садятся за руль из-за страха. Чувство страха заставляет некоторых водителей вообще отказаться от вождения. Я работал со многими людьми, которые прекрасно управляли автомобилем у себя во дворе и на улице возле дома, но не дальше. В таких случаях страдает семья, работа, светская жизнь, но, несмотря на это, страх таких водителей выше всего этого. Один из таких водителей — Федор. Представьте только, Федор двадцать лет работал инструктором по вождению.

Но пережитый стресс от случившихся в его жизни событий отразился самым печальным образом на способности Федора управлять автомобилем. В конце концов, он дошел до такого состояния, что проводил занятия со студентами исключительно на тихих улицах; автострады и дороги с двусторонним движением стали для него слишком опасными.

Самые распространенные фобии

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания.

Начать нервничать если на вас рычит большая собака. Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку. Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы.

агорафобия (страх открытого пространства и транс порта); боязнь туннелей, мостов, ураганов, глубины, воды, пауков, змей, собак, грызунов, К сожалению, ему приходится часто ездить в командировки, икажды поездка.

Гефирофобия — боязнь мостов Гефирофобия — расстройство, связанное со страхом перед мостами. Страдающим от этой фобии нередко кажется, что даже самый прочный мост, по которому они передвигаются, в любой момент может разломиться или взорваться. Таким людям свойственно выбирать маршруты для поездок и прогулок так, чтобы избегать мостов. Эта фобия может порождать развитие других фобий, среди которых боязнь ветра, открытых пространств, высоты и т.

Поэтому страх перед мостами следует начинать лечить ещё на ранних стадиях. Боязнь мостов, как и многие другие фобии, нередко возникает у особо тревожных людей и связана с впечатлением от какого-либо пугающего события. Нагнать ужас может даже с виду безобидный сюжет, увиденный на экране телевизора. Лечение подобных расстройств обычно в первую очередь направлено на снижение общей тревожности.

Лечение гефирофобии может проходить с использованием успокоительных препаратов одновременно с проведением психотерапии.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.